Partons ensemble à la rencontre de Murielle, qui vient proposer ses fruits et légumes depuis presque 11 ans sur ce marché. Après des années de salariat, elle a décidé de se mettre à son compte. Et sa petite entreprise grandit d’année en année.
Discutons aussi avec Anne-Laure, une fromagère passionnée qui a repris l’entreprise familiale avec son frère. Elle nous présente son coup de cœur : le diamant noir. Un fromage tout en gourmandise. Enfin, petit détour chez un fleuriste qui se lève très tôt pour sélectionner ses produits.
Tous ces commerçants apprécient l’ambiance du marché et la proximité qu’il permet avec les clients. Car les Français aiment fréquenter les marchés. On en dénombre plus de 10 000 en France. Deux Français sur trois affirment se rendre sur les marchés au moins une fois par semaine. Selon la fédération nationale des marchés de France, le secteur représente 155 000 chefs d’entreprise et regroupe au total 53 000 salariés. Parmi ces gérants, 16% sont également producteur.
Marché Lecourbe : boulevard Richard Lenoir, 15e arrondissement, Paris.